alisa_veruv4udo (alisa_veruv4udo) wrote,
alisa_veruv4udo
alisa_veruv4udo

Академия барона Штиглица - #MustSee

Ещё одно место в список "Must see в Петербурге" - Академия барона Штиглица в Соляном переулке. Место "силы" и контрастов.


По первому впечатлению, субботняя академия Штиглица - райский уголок для такого интроверта, как я.
Я пришла туда около 12 дня, показала на проходной свой паспорт вахтеру и оказалась наедине с собой в старинном здании с огромными окнами и атмосферой вдохновения и творческих мук. Меня интересовал исключительно стеклянный потолок, и я была уверена, что чтобы его увидеть, нужно попасть в музей. На деле это оказалось совсем необязательно. Я бродила между скульптур на втором этаже, чистота надписи на дверях кабинетов и разглядывала все вокруг, преодолевая желание потрогать.
Находясь одна в огромном зале со стеклянным потолком, под высеченными на стенах портретами художников и архитекторов, прохаживаясь вдоль реставрируемой сцены из греческой мифологии (по крайней мере я решила, что это она), местами отгороженной от меня стульями и партами, я ощутила какую-то абсолютную внутреннюю наполненность и спокойное счастье.











Теснота и полутьма, с одной стороны, и огромное свободное пространство, утопающее в лучах дневного солнечного света, с другой. Сложно передать словами чувство, когда можешь дышать полной грудью, но это было именно оно.





Музей тоже оказался интересным. Я заплатила положенные 150 рублей и пошла осматривать холодные слабо освещенную залы с коллекцией Штиглица. В отличие от огромных музеев, здесь каждая вещь приобретает какую-то особую значимость, даже не смотря на внушительное число экспонатов.
Мебель, зеркала и витражи, сундуки и ключи, посуда и вазы, печи с эмалевыми рисунками - всё кажется "живым": вещи как будто ждут, что им вновь найдётся применение.













Я не упустила возможность прогуляться по коридорам самой академии, пустой и скучающей без своих творческих студентов. В одной из аудиторий играл саундтрек к фильму "Джанго", что невольно заставило меня улыбаться. А в закутке между мед.пунктом и туалетом я долго разглядывала выброшенные чертежи домов и разные книги, оставленные на столе (видимо, для буккроссинга).





Режим работы:
Ежедневно с 11.00 до 17.00
касса до 16.30
Воскресенье и понедельник - выходные дни.
Музей не работает в официальные праздники,а также в связи с каникулами студентов Академии - в августе.

Академия на карте
Tags: Петербург, Россия, вдохновение, места, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments